Minggu, 10 Januari 2010

Aneka Manfaat Buah Tomat Untuk Kesehatan


Diartikel sebelumnya, saya sudah menulis tentang buah apel. Sekarang karena lagi melihat gambar tomat, jadinya semangat menulis artikel tentang tomat. Tomat dalam bahasa latinnya disebut Lycopercisum Esculentum, sebagian orang menyebutnya apel cinta (sebagian lho). Tomat sangat mudah di temukan dan murah, tapi jangan salah, fungsinya sangat banyak. Mau tau? Baca deh artikel ini selanjutnya :).

Menghancurkan Radikal Bebas
Warna merah pada tomat lebih banyak mengandung lycopene, yaitu suatu zat antioksidan yang dapat menghancurkan radikal bebas dalam tubuh akibat rokok, polusi dan sinar ultraviolet. Selain itu, belakangan diketahui lycopene juga berkhasiat membantu mencegah kerusakan sel yang dapat mengakibatkan kanker leher rahim, kanker prostat, kanker perut dan kanker pankreas. Dalam semua buah, katanya nih, kandungan lycopene terbanyak pada buah tomat. Menurut para ahli, buah ini sudah sangat representatif untuk dikonsumsi orang-orang yang berdiet dan untuk para wanita yang selalu ingin tampil cantik. Keren kan?

Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Kandungan vitamin A dan vitamin C pada buah tomat sangat tinggi, kedua vitamin ini bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Tomat yang berwarna merah mempunyai kandungan vitamin 5 kali lebih banyak dibanding tomat yang berwarna hijau (menurut ahli lho, bukan saya).

Manfaat lainnya :
•Membantu menurunkan resiko gangguan jantung
•Menghilangkan kelelahan dan menambah nafsu makan.
•Menghambat pertumbuhan sel kanker pada prostat, leher rahim, payudara dan endometrium.
•Memperlambat penurunan fungsi mata karena pengaruh usia ( age-related macular degeneration).
•Mengurangi resiko radang usus buntu.
•Membantu menjaga kesehatan organ hati, ginjal, dan mencegah kesulitan buang air besar.
•Menghilangkan jerawat.
•Mengobati diare
•Meningkatkan jumlah sperma pada pria
•Memulihkan fungsi lever.
•Mengatasi kegemukan

Untuk memaksimalkan fungsi tomat, ternyata tomat lebih baik dicampur dengan masakan atau dihancurkan sebelum dimakan. Para peneliti menemukan lycopene yang dikeluarkan pada tomat tersebut lebih banyak dibandingkan dengan tomat yang langsung dimakan tanpa diolah terlebih dahulu. Jadi misalnya mau buat masker tomat, tomatnya harus di hancurkan dulu trus dioleskan pada wajah, diamkan 30 menit lalu bilas dengan air dingin. Fungsi masker tomat untuk mengurangi jerawat, menghilangkan noda bekas jerawat/flek hitam, untuk pembentukan kolagen, melembabkan kulit dan masih banyak lagi fungsi lainnya. Ayo sumbang saran yukkkk :)

1 komentar: