Jumat, 08 Januari 2010

Manfaat Buah Apel Untuk Kesehatan


Makanlah apel setiap hari dan tubuh akan terhindar dari penyakit. Demikian makna peribahasa bahasa Inggris an apple a day keeps the doctor away. Penampilan apel yang merah dan ranum mengundang imajinasi dan selera orang yang memandangnya.

Apel dijuluki buah terlarang yang sensual dan memiliki daya tarik tersendiri. Lebih dari itu, buah ini punya banyak manfaat untuk kesehatan, yaitu :


Menurunkan kadar kolestrol.

Apel dikenal mengandung fitokimia, zat antioksidan yang efektif melawan kolestrol jahat, selain menurunkan kolesterol jahat, apel juga meningkatkan kolesterol baik (HDL). Kandungan pektin dan asam D - glucaric dalam apel berjasa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.

Mencegah kanker dan menyehatkan paru - paru.

Zat flavonid dalam apel terbukti dapat menurunkan resiko kanker paru - paru sampai 50 %. Penelitian dari Cornell University di AS juga menemukan bahwa zat fitokimia dalam kulit apel menghambat pertumbuhan kanker usus sebesar 43 %.

Mencegah penyakit jantung dan stroke

Apel terbukti mencegah serangan stroke. Publikasi penelitian di Finlandia (1996) menunjukkan, orang berpola makan kaya flavonoid mengalami insiden penyakit jantung lebih rendah.

Menurunkan berat badan.

Sebagai sumber serat yang baik, apel baik untuk pencernaan dan membantu menurunkan berat badan. Apel merupakan camilan yang sangat baik untuk orang yang sedang menurunkan berat badan karena kadar seratnya tinggi, sehingga mencegah rasa lapar datang lebih cepat.

Menjaga kesehatan gigi.

Apel juga mengandung tanin, zat yang bermanfaat mencegah kerusakan gigi periodontal. Penyakit gusi ini disebabkan saling menempelnya bakteri pembentuk plak.

Membuat perempuan tetap cantik

Kandungan boron dalam apel terbukti membantu wanita mempertahankan kadar hormon estrogen saat menopause. Mempertahankan estrogen berarti mengurangi gangguan yang disebabkan oleh ketidak seimbangan hormon dikala menopause, misalnya semburan panas, nyeri, depresi, penyakit jantung, osteoporosis.

Melindungi tubuh dari virus flu.

Menurutnya, sari apel sangat baik untuk melawan serangan infeksi virus karena stamina dan kekebalan tubuh meningkat berkat konsumsi sari apel itu.

Menghancurkan batu ginjal
Ini pengalaman teman yang saya baca di email, kebetulan dia penderita ginjal, dokter menyarankan untuk meminum jus apel 7 hari berturut-turut. Dan Alhamdulillah, setelah 7 hari, batu ginjalnya ikut keluar bersama air seninya (tentu saja bukan dalam bentuk batu lagi, tapi seperti butiran pasir). Tapi sepertinya tergantung seberapa parah batu ginjalnya, klo lebih parah, mungkin harus lebih banyak minum jus apel. Jus apel kan tidak punya efek samping seperti obat kimia, di minum tiap hari malah bikin tambah sehat lho :).
 
Kalau menurut anda masih ada fungsi yang teringgal, silahkan di tambah :)
 
 
Sumber : www.lautanindonesia.com dan berbagai sumber

6 komentar:

  1. Wah Fit, andai saja gambar apelnya itu nyata, nyam nyam nyam :D

    BalasHapus
  2. Ternyata fungsi apel banyak ya, thank's infonya lho

    BalasHapus
  3. ajar jg ces bikin blog yang sama trus kirim ke inboxku difesbuk,kalo bisa blogx bisa langsung disalin keblokku,krn biasax ihsan dan ayra,suka rewel minta gendong.(arni)

    BalasHapus
  4. Thank's atas kunjungannya ya. @ K Arni, nanti kukirimkanki' :)

    BalasHapus
  5. ijin copy paste ya ?

    BalasHapus